Написать сообщение
Страницы: 1
Сообщения
(#16792) 30.03.2010 09:12:38 GMT
БМ

ЧемпиОмская Диаспора
Регистрация: 27.10.2007 GMT
Сообщений: 2001
Оценка: 2 [2 / 0]
Раритетные книги о хоккее: "Хоккей с шайбой" под ред. С.А. Савина, М., 1953
В.К. Егоров, А.Н. Новокрещенов, С.А. Савин, А.В. Тарасов, А.И. Чернышев

«Хоккей с шайбой», «Физкультура и спорт», Москва, 1953.

Часть I «Развитие хоккея в СССР»

Хоккей - одна из наиболее популярных в СССР массовых спортивных игр. Она способствует выработке у занимающихся ряда ценных качеств: быстроты, ловкости, силы, выносливости, решительности, коллективизма. Кроме того, эта игра является хорошим закаливающим организм средством.
Относительно небольшие размеры хоккейной площадки (длина 51-61 м и ширина 24-30 м) позволяют оборудовать ее на небольших участках поля, пустырях, во дворах школ, учреждений, предприятий, в парках и садах и т. п. Благодаря своей доступности, увлекательности, оздоровительной направленности хоккей в СССР получил большое распространение.
Народные игры, сходные с хоккеем («Кубарь», «Юла»), были широко распространены на Руси. Особой популярностью в народных массах пользовалась игра в «кубаря». Деревянный шар, или кубарь, катали палками по льду, стараясь или прокатить его за черту на середину озера (игра партия на партию), или, если играли с водящим, попасть кубарем в круг, который чертил для себя каждый играющий. Причем для защиты своего круга не разрешалось выходить из него.

Появление хоккея относится ко второй половине XIX в. По воспоминаниям одного из ленинградских старожилов, хоккей на льду в Петербурге появился в 1890 г. В него играли на катке реки Ждановки у Петровского моста. Игра проводилась по правилам, но не мячом, а гайкой, скользящей по льду.

Создание катков в Петербурге (на прудах Юсупова сада) относится к 1864-1865 гг. В Москве каток был устроен в 1876 г. на Петровке. Вокруг катков группировались спортсмены из имущих классов, образовывавшие спортивные общества любителей конькобежного спорта и хоккейные лиги. В России были созданы Петербургская хоккейная лига (15 клубов), Московская хоккейная лига (9 клубов), Рижская (5 клубов), Ревельская (4 клуба). Кроме этого, существовали отдельные кружки в Твери и Павлово- Посаде. С 1911 г. начались розыгрыши первенства по хоккею в Москве, а с 1912 г. - в Петербурге.

В 1914 г. был организован Всероссийский хоккейный союз.

Хоккейные клубы и хоккейный союз культивировали преимущественно хоккей с мячом, который принято называть русским хоккеем.
До Великой Октябрьской социалистической революции занятия хоккеем были доступны узкому кругу людей правящих классов. Поэтому хоккей не получил и не мог получить массового развития в царской России. Подлинно массовой игрой хоккей, как и другие виды спорта, стал после прихода к власти в октябре 1917 г. рабочих и крестьян.
С каждым годом растет число занимающихся хоккеем. Почти ежегодно проводятся встречи сборных команд Москвы и Ленинграда. Вначале превосходство было за ленинградцами. Но с 1928 г. ведущее положение начинают занимать уже москвичи. Первенство. СССР с 1936 г. и Кубок СССР 1937-1946 гг. неизменно выигрывают хоккеисты столицы. Как и в дореволюционное время, в этот периодов СССР культивировался преимущественно русский хоккей.

Зимний сезон 1946/47 г. был ознаменован появлением хоккея с шайбой. Зимой 1946/47 г. впервые было разыграно первенство. по этому виду спорта. Такую увлекательную и полезную игру, как хоккей с шайбой, физкультурные организации неоднократно пробовали ввести в практику значительно раньше. Ее изучали в институтах физической культуры.

В 1932 г. в Москву приезжала группа немецких хоккеистов спортивных рабочих клубов Берлина, которая провела с московскими хоккеистами (сборная Москвы и др. команды) совместные тренировки и товарищеские игры в хоккей с шайбой. Все они закончились победами москвичей.
Немецкие хоккеисты уже в те годы отметили, что уровень специальной подготовки, полученной в русском хоккее, и быстрота передвижения на коньках советских хоккеистов позволили бы им быстро овладеть сложной техникой игры в хоккей с шайбой и успешно конкурировать даже с хоккеистами-профессионалами.

В 1946 г. были изданы правила игры в хоккей с шайбой, изготовлен необходимый инвентарь, проведены учебные сборы для тренеров и судей. Впервые был составлен план розыгрыша первенства СССР по хоккею с шайбой. Квалифицированные кадры хоккеистов, которых надо было только организовать, пришли из многочисленных команд русского хоккея. Эту организационную роль успешно выполнили первые состязания на первенство Советского Союза. В этом смысле первое первенство СССР по хоккею с шайбой можно назвать историческим событием в спорте. Именно с этого момента начинается история становления и развития хоккея с шайбой в СССР.

В соревнованиях по хоккею на первенство СССР 1946/47 г. приняло участие 12 команд, разбитых на три подгруппы. Одна команда из каждой подгруппы участвовала в финальных соревнованиях, проведенных в два круга в Москве. Победу одержала команда московского «Динамо», ставшая первым чемпионом СССР по хоккею.

Итоговая таблица розыгрыша первенства СССР по хоккею 1946/47 г.

(финальные соревнования)
и. в. н. п. ш. о.
1. «Динамо» (Москва) 4 2 0 2 10:6 4
2. ЦДКА 4 2 0 2 5:6 4
3. «Спартак» (Москва) 4 2 0 2 4:7 4

Условные обозначения: и - количество игр, в - количество выигрышей, н - количество ничьих, п - количество поражений, ш - соотношение шайб, о - количество очков.

Соревнования привлекли к себе большое внимание общественности и положили начало массовому распространению этой увлекательной игры в стране.
На первых порах участники соревнований вносили в игру элементы русского хоккея. Нарушения правил «вне игры» были почти непрерывными. Вместо бросков шайбы, игроки нередко применяли малоцелесообразные удары. Однако было заметно и другое- то, что позволяло рассчитывать на быстрый рост мастерства команд. Многие хоккеисты показали в первой же игре высокую скорость бега на коньках.
От игры к игре увеличивался опыт, росло умение. К концу розыгрыша многие недочеты постепенно исчезали.
Небезынтересно отметить, что тогда игрокам разрешалось выступать и в соревнованиях по русскому хоккею.

Переломным, в смысле роста мастерства советских хоккеистов, был следующий хоккейный сезон 1947/48 г. Первенство СССР было разыграно по двум группам. Появились новые участники. Среди них были команды Минска, Харькова, Архангельска, Свердловска, Вологды, Куйбышева, Челябинска, Горького и Московской области. Увеличилось число хоккейных команд, защищавших честь Москвы и Ленинграда. Игрокам, участвовавшим в розыгрыше первенства страны по хоккею, уже не разрешалось играть в командах, боровшихся за Кубок СССР по русскому хоккею. Этим было положено начало специализации по хоккею с шайбой.
Все игры на первенство СССР происходили в присутствии большого количества зрителей.
Соревнования проводились вечером при электрическом освещении. Звание чемпиона СССР по хоккею в 1947/48 г. завоевали хоккеисты ЦДКА.
Соревнования проходили в два круга. Каждая команда должна была провести с каждой по две игры: одну на своем поле и другую на поле противника.
Кроме того, были проведены соревнования команд второй группы в двух зонах: Центральной (8 команд) и РСФСР (7 команд). По два победителя из каждой зоны вошли в число участников финального турнира. Они встретились между собой по одному разу. Команда «Дзержинец» (Челябинск), занявшая в этих соревнованиях первое место, вошла на 1948/49 г. в первую группу, откуда во вторую группу была переведена команда «Спартак» (Каунас). занявшая последнее место.

Итоговая таблица розыгрыша первенства СССР по хоккею 1947/48 г.

и. в. н. п. ш. о.

1. ЦДКА 18 16 1 1 106:25 33
2. «Спартак» (Москва) 18 14 2 2 87:30 30
3. «Динамо» (Москва) 18 11 4 3 91:37 26
4. «Динамо» (Рига) 18 11 2 5 81:48 24
5. «Динамо» (Ленинград) 18 7 3 8 64:54 17
6. «Крылья Советов» (Москва) 18 7 2 9 49:62 16
7. ВВС 18 5 5 8 43:56 15
8. «Динамо» (Таллин) 18 4 1 13 34:90 9
9. «Дзержинец» (Ленинград) 18 3 1 14 31:119 7
10. (Спартак» (Каунас) 18 0 3 15 29:86 3

Еще не имея опыта международных встреч, советские хоккеисты в этом же сезоне встретились с чемпионом мира - командой Чехословакии. Из трех встреч с чехословацкими спортсменами советские хоккеисты одну выиграли (6: 3), одну проиграли (3: 5) и одну свели вничью (2:2) при общем соотношении заброшенных и пропущенных шайб 11:10 в свою пользу. Это явилось свидетельством возросшего мастерства советских хоккеистов, фундамент которого был заложен еще в процессе выступлений по русскому хоккею.

К третьему розыгрышу первенства страны (1948/49 г.) наши хоккеисты пришли обогащенные уже некоторым опытом. Однако все еще было много недостатков. Так, например, некоторые команды, в том числе и победитель первенства этого сезона - команда ЦЦКА, все еще предпочитали выступать в каждой игре в составе одной пятерки, не используя права замены игроков. Это было неправильно. Много недочетов было и в технике игры. Отбор шайбы, передача ее по воздуху были освоены еще неудовлетворительно. Особенно замечалось отставание в технике игры туловищем. Что же касается тактики игры, то она несколько улучшилась. Широкое применение получили такие тактические приемы, как «запирание» команды противника в зоне нападения, оставление в нейтральной зоне одного из нападающих при обороне своих ворот, своевременными возврат в зону защиты при срывах атак в зоне нападения. При всем этом было в тактике еще много недостатков. Как указывалось выше, команды не умели целесообразно использовать право замены игроков, нечетко взаимодействовали защитники и нападающие и т. д.
Звание чемпиона СССР по хоккею 1948/49 г. вторично завоевали армейские хоккеисты.
Во второй группе победителями вышли хоккеисты московского «Локомотива». Они были переведены в первую группу. Учитывая исключительно. большое. распространение. хоккея в стране и сильно возросшую его популярность, Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта увеличили в розыгрыше первенства СССР по первой группе. Помимо «Локомотива», в первую группу были включены «Большевик» (Ленинград) и «Динамо» (Свердловск), занявшие второе и третье места в соревнованиях команд по второй группе.

Сезон 1948/49 г. завершился убедительной победой хоккеистов над польскими спортсменами.

Итоговая таблица розыгрыша первенства СССР по хоккею 1948/49 г.

и. в. н. п. ш. о.

1. ЦДКА 18 15 2 1 80:29 32
2. ВВС 18 12 3 3 78:34 27
3. «Динамо» (Москва) 18 11 3 4 79:45 25
4. «Крылья Советов» (Москва) 18 10 3 5 62:40 23
5. «Спартак» (Москва) 18 9 3 6 67:54 21
6. «Динамо» (Рига) 18 8 3 7 55:53 19
7. «Дзержинец» (Челябинск) 18 5 4 9 45:58 14
8. «Динамо» (Ленинград) 18 3 3 12 48:69 9
9. «Динамо» (Таллин) 18 2 3 13 23:79 7
10. «Дзержинец» (Ленинград) 18 0 3 15 33:109 3

Четвертый розыгрыш первенства страны 1949/50 продемонстрировал возросшую популярность хоккея. На трибунах стадионов, где проходили игры чемпионата, стало очень тесно. Хоккеистов уже не удовлетворяли соревнования в течении только короткого зимнего сезона. Со всей страны встала проблема оборудования площадок на круглогодичную работу.

Чемпионат страны 1949/50 г. снова закончился победой команды ЦДКА.

Итоговая таблица розыгрыша по хоккею 1949/50

и. в. н. п. ш. о.

1. ЦДКА 22 19 1 2 122:32 39
2. «Динамо» (Москва) 22 16 3 3 83:40 35
3. «Крылья Советов» (Москва) 22 16 2 4 93:37 34
4. ВВС 22 16 1 5 131:54 33
5. «Спартак» (Москва) 22 11 3 8 80:56 25
6. «Даугава» (Рига) 22 10 3 9 84:72 23
7. «Большевик» (Ленинград) 22 8 1 13 64:88 17
8. «Динамо» (Свердловск) 22 7 1 14 47:86 15
9. «Динамо» (Таллин) 22 6 2 14 36:98 14
10. «Дзержинец» (Челябинск) 22 4 4 14 47:95 12
11. «Динамо» (Ленинград) 22 4 2 16 65:117 10
12. «Локомотив» (Москва) 22 2 3 17 39:116 7

Команда «Локомотив», занявшая положению, выбыла из числа команд 1-й группы.

В связи с существенными изменениями правил игры, согласно которым теперь разрешалось играть ногой, лежа и т. п., повысились требования к технике и тактике игры. Новые элементы хоккеисты не в состоянии были освоить за один сезон, поэтому игра ногой чем-то напоминала игру в футбол, а не в хоккей. Плохо были усвоены такие приемы, как игра лежа, подыгрывание шайбы себе рукой под клюшку и др.
В тактике замечалась недостаточно хорошо разработанная позиционная игра. Так, при атаке ворот почти все игроки становились по сторонам зоны и за воротами, куда пытались «вытащить» защищающихся. Против же ворот, на наиболее ответственном участке, никого из атакующих не было. Это снижало остроту атак и облегчало оборону ворот. В целом же, по сравнению с предыдущим сезоном, игра команд улучшилась.

Во второй группе соревнования проводились по трем зонам.
В первой зоне первенство завоевали хоккеисты МВО, второе место заняла команда «Торпедо» (Горький). Во второй зоне победителями вышли динамовцы Челябинска. В третьей зоне победу одержали спартаковцы Минска. Команда Дома офицеров (Рига) была второй.
Все эти команды встречались между собой в финальных соревнованиях. Первое место заняли спартаковцы Минска, второе команда Дома офицеров (Рига), третье - МВО. Команда «Спартак» (Минск) была переведена в первую группу.
Крупные соревнования по хоккею были проведены на первенство РСФСР. Звание чемпиона республики завоевал коллектив общества «Химию> (г. Электросталь).

В истории советского спорта знаменательным можно считать и хоккейный сезон 1950/51 г., когда Всесоюзный комитет учредил Кубок СССР по хоккею.

Стать первым обладателем кубка страны по хоккею с шайбой задача особо почетная. Это обстоятельство придало борьбе за кубок по хоккею исключительно острый и напряженный характер. В финальной игре встретились чемпион страны 1950/51 г. команда ВВС и «Крылья Советов». Финальная игра отличалась острой спортивной борьбой. В конце первого периода, когда счет был 3:1 в пользу летчиков и хоккеисты «Крыльев Советов» после бурного натиска в начале игры ослабили усилия, на какой-то момент казалось, что исход матча уже решен. Однако в дальнейшем спортсмены профсоюзов нашли в себе достаточно сил продолжать напряженную борьбу. Во втором периоде счет был уже 3:2, а к концу третьего, заключительного, периода общий счет был 4:3 в пользу хоккеистов «Крыльев Советов».
Хоккеистов «Крыльев Советов» в этой игре выгодно отличала хорошая игра туловищем. Во время атаки «Крыльев Советов,. кто-либо из игроков команды неизменно дежурил в зоне около ворот летчиков, оказывая постоянное давление на противника.
Это сковывало свободу действий вратаря и защитников команды ВВС. В финальной встрече были успешно применены новые методы ведения игры, что принесло заслуженный успех команде «Крыльев Советов».
Страницы: 1
Написать сообщение


Связь с администрацией -

Coded by RealShade
MySQL: 0.0051 (11)
PHP: 0.0181
Rambler's Top100 Открытый Омск