Написать сообщение
Страницы: 1
Сообщения
(#161804) 07.07.2019 03:42:19 GMT
error

Омск
Регистрация: 15.10.2018 GMT
Сообщений: 5
Оценка: 0 [0 / 0]
Статистика.
Удачный раздел для размещения творческого подхода к статистике. Если меня будет посещать вдохновение, то плоды его окажутся здесь. А может быть кто-нибудь обладает необходимой квалификацией и желанием и сам разовьёт тему, так я с радостью перейду в разряд читателей.

На этот раз весьма своеобразные графы под рабочим названием -- chemical brothers.

Небольшой warning: Слово -- "взаимодействие" употребляется бесконечное количество раз. Система -- это совокупность элементов, такова наиболее простая и ёмкая формулировка. В свою очередь элементы из которых состоит любая система: финансовая, пневматическая, механическая, биологическая, взаимодействуют между собой, эти взаимодействия и изучает наука. В этот раз пример взаимодействия игроков на базе Гол+Пас. Игрок совершает пас -> активно взаимодействует с другим игроком, который тоже взаимодействует <- принимая пас, то есть пассивное взаимодействие. Иными словами немного другой взгляд на привычные показатели, точнее способы их использовать для более глубокого понимания функционирования системы.

Возможно подсчитать количество взаимодействий и некоторые их качества. В процессе работы мне пришла на ум мысль о том, что в обиходе называется ХИМИЕЙ игроков, сам метод в хоккейной реализации оказался близок к эквиваленту этой идиомы. Так же будет получено более широкое представление о плеймейкерах.

Поехали. Стрелочками показаны направления взаимодействий. Размеры окружностей зависят от количества уникальных взаимодействий игрока с другими игроками. В глаза бросаются Шумаков, Зернов, Михеев, Франсон. Бэк. Возникает вопрос -- почему плеймейкер всея плей-офф не в лидерах. Он немного забивал и у него большое количество вторых, третьих, четвёртых... пасов в атаках завершившихся голом. Взаимодействия с одним и тем же игроком не дублируются, в данном случае подсчет только уникальных. Отметился Бобков и некто "na", он же "NA", он же статистическая заглушка в голах без ассистента.



Следующий граф практически бесполезен в хоккее. Он в форме тепловой индикации окружности выводит информацию об усреднённом количестве путей до каждого игрока. Что-то вроде математического ожидания. Идея хорошая. В лидерах оказались Деарне, na, Фисенко, Емелин, Бобков, игроки находящиеся рядом с лидерами прошлого графа, этот эффект напоминает рыбу-прилипалу, практически без реальной игровой пользы в плане созидания. Средняя опять же.. Ни о чем.



Применил более легитимный и интересный метод, суть которого в подсчёте наиболее коротких путей проходящих через вершину, то есть поиск наиболее коротких взаимодействий вокруг конкретно взятого игрока. Опять тепловая индикация окружностей с интересными результатами. По цветовой индикации можно определить наибольшее влияние игроков на взаимодействия в созидании, они являются хабами, то есть обеспечивают ту самую химию о которой упоминалось выше. Немного недооценивал Франсона, по Бэку придётся более подробно. Бэк может быть эффективен, он был эффективен, но он был эффективен в сочетании с узким кругом игроков, что сужает спектр его применения и говорит о большой зависимости от партнёров. Те же Шумаков - Михеев практически автономны, могут играть сами по себе и могут создавать условия вокруг себя для других игроков пребывая в гораздо меньшей зависимости от партнёра. По графу видно кто чем занимался, я лишь заострил внимание и дал способы интерпретации.



Соорудил ещё одну модель. Она мне помогла понять некоторые свойства. Её смысл в сумме взаимодействий, то есть если Бэк обыгрывался только с Шумаковым, но часто, этот факт будет учитываться, влиять на размер окружности в виде количества взаимодействий, не скажется на химии -- цветовой индикации. Шумаков - Франсон выделяются в любом случае, chemical brothers.



Теперь попытка создать сообщества взаимодействий. Кружки по интересам. Для упрощения представим такую картину, игроки всегда играют 5 на 5, без удалений, фиксированными пятёрками, тогда их кластеры из 5 игроков не будут пресекаться друг с другом путями. В игре постоянно удаления, смены,травмы, кто-то решает функции чекера, у кого-то не идёт игра. Визуализация покажет кто в какие группы стремится. Первый блин вышел комом. Выглядит достаточно колоритно. Взаимодействия внутри кластеров отмечены черными стрелками, между кластерами - красными. Мне не совсем понравилась реализация сделанная в автоматическом режиме.



Поэтому сделал ещё одну по методу Ньюмена. На мой взгляд более удачную. Есть большое ядро игроков выделенное жёлтым цветом. Те кто выпадал из игры или выполнял чекерские функции отпочковались, тот же Бобков отдельно. Выглядит неплохо.

(#161806) 07.07.2019 08:33:09 GMT
Малаки Констант

Владимир
Регистрация: 08.09.2009 GMT
Сообщений: 466
Оценка: 0 [0 / 0]
Сильно, для утра воскресенья , видать субботний вечер удался ))
(#161807) 07.07.2019 08:58:11 GMT
СлабоватЮлаев
avatar
ул.Черепанова д.7
Регистрация: 02.12.2007 GMT
Сообщений: 215
Оценка: 0 [0 / 0]
Видимо, это новое мышление. Но, я консервативен, и лучше воспринимаю привычные глазу графики и таблицы... В общем, я столько не выпью. Без обид.
Буду разбираться.
Имеет место быть!
(#161824) 12.07.2019 13:58:07 GMT
error

Омск
Регистрация: 15.10.2018 GMT
Сообщений: 5
Оценка: 0 [0 / 0]
СлабоватЮлаев в сообщении #161807 пишет:
Видимо, это новое мышление.
Мышление у меня ультра-консервативное. Сейчас упрощу и на примере 2012 года более понятно объясню о чем тут. На самом деле всё просто.
(#161826) 12.07.2019 14:29:10 GMT
error

Омск
Регистрация: 15.10.2018 GMT
Сообщений: 5
Оценка: 0 [0 / 0]
Поигрался с этим методом ещё немного. В итоге добрался до 2012 года.

Интерпретация крайне простая. Размер окружностей -- аналог гол+пас в плане взаимодействий, чем больше, тем лучше. Цветовая индикация отражает потенциал на базе текущих взаимодействий, чем краснее оттенок, тем больше игрок влияет на взаимодействия в команде, являясь хабом для взаимодействий, тот же плеймейкер относительно реализации.



Наибольший потенциал у Курьянова, Червенки, Калюжного, Сёмина. Все штатные центральные нападающие, что логично для этого вида аналитики. Центральные чаще всего управляют игрой звена.

Теперь что касается реальных взаимодействий, Червенка определяет игру звена. Причем Червенка центр пасующий и снайпер, в итоге он сам себя и партнёров обеспечивал шайбой, у него 4 гола без ассистентов, крайне негативный, невероятно редкий показатель для такого короткого отрезка игр, что говорит о качествах его партнёров в этом плане.

По реальным взаимодействиям Курьянова, Семина и Калюжного сложнее. Из-за крейзи комплектации звеньев, они нередко выходили в одном звене из-за чего их потенциал попросту не мог быть использован.

Шкоула. Зачастую 1-2 защитника берут на себя часть функций нападающих в плане созидающих действий. Типичный случай.

Решил сделать граф первой тройки для всех взаимодействий, в том числе не уникальных, чтобы был понятен суммарный вклад каждого игрока в реальное управление игрой. Цветовая индикация в данном случае смысла не имеет, поэтому я её не делал. Результат несколько предсказуем.

Страницы: 1
Написать сообщение


Связь с администрацией -

Coded by RealShade
MySQL: 0.0038 (12)
PHP: 0.0247
Rambler's Top100 Открытый Омск