Написать сообщение
Страницы: 1
Сообщения
(#72599) 05.03.2014 12:21:58 GMT
Английский пациент

BuchCity
Регистрация: 18.02.2010 GMT
Сообщений: 17
Оценка: 3 [3 / 0]
Грань двадцати восьми...
Не верьте,когда вам говорят,что лучшие из лучших,легендарнейшие из легендарных рокеров умирают от передозировок,захлебываются в собственной рвоте,спьяну тонут в своих бассейнах. Они умирают от старости. А старость приходит к интенсивно живущему человеку в 28 лет.
Это какой-то роковой,а не просто рок-н-ролльный рубеж,наука тут бессильна,но бюрократы ощущают некое благополучие,опасность,исходящую от самих этих цифр-28. Не случайно в СССР в этом возрасте автоматически выпускали из комсомола и переставали брать в армию. Это не просто прощание с молодостью,конец иллюзий,начало трезвой и будничной жизни,-нет,это первая репетиция смерти. А всего таких репетиций у человека набегает изрядно-организм наш полностью обновляется каждые семь лет, а четверка во многих верованиях является числом предельным,роковым. Вспомним мандельштамовскую "Четвертую прозу" или его же строки:"Три черта было,ты-четвертый,последний,чудный черт в цвету!". Четвертое семилетие-самое бурное,оно же часто последнее. Рок-не просто революция в музыке,это опыт жизни на пределе,а то и за пределом. Жизнь в полном смысле и в полную силу,жизнь как абсолютная,ничем не ограниченная саморастрата. Музыка здесь играет не главную,а лишь одну из главных ролей. Рок стремится к смерти не потому,что это в его природе(хотя культ черного цвета,постоянный риск,скорость,придающее энергетике любование гибелью-его непременные составляющие). Рок поэтизирует смерть потому,что для всякого подлинного рокера,живущего на износ,с полным напряжением,это единственный логичный и достойный финал. Версия о гибели Пола Маккартни возникла не потому,что кто-то запустил "утку",-она получила шумный резонанс именно потому ,что, перевалив за страшный двадцативосьмилетний рубеж," Битлы" начали неумолимо перерождаться, и именно странности этого перерождения дали повод говорить,что Пол не тот. Он меньше появляется на публике. Они уже не дают живых концертов. Они уже разобщены. И в каком-то смысле в 28 лет все они действительно умерли-потому что в 29 лет были уже другими,ка и большинство людей.

"На цифре двадцать семь один шагнул под пистолет.
, Другой же в петлю слазил в "Англетере"..."

В.Высоцкий.

Самые последовательные этого рубежа не перешагнули. Моррисон,может,вообще не умер-он просто покончил с собой в самом буквальном смысле:исчез,потому что сделал все,что мог. Ресурс был исчерпан полностью,а самоповтора он не терпел. Сердечный приступ,если он был,прервал жизнь Моррисона тогда,когда его в ЭТОЙ жизни толком не интересовало:он либо ушел изучать ТУ,либо попытался устроить себе на земле один из ее вариантов,бесповоротно распрощавшись со своим прошлым. Дженис Джоплин в свои двадцать семь лет была старухой,надорвавшейся от непрерывного напряжения. Джими Хендрикс на вершине славы умер в те же двадцать восемь лет не от того,что кончалось его время,наступала ватная тишина,и перекрикивать ее ни у кого уже не было сил.
ХХ век кончился в 1968 году,после "Вудстока" и Праги,и все,что было потом,-жалкие потуги продлить агонию. 28-летний Йан Кертис,вокалист JOY DIVISION,повесился,якобы осознав несовершенство мира:а то он не догадывался об этом в предыдущие 27 лет! Фильм Херцога,послуживший толчком к самоубийству,тоже вряд ли мог так уж подействовать на больное сознание:бывали в мире режиссеры посильнее Херцога,и ничего,зритель терпел...Просто гибель не слишком заботится о выборе обличий и хватается за любой предлог,когда биологический носитель износится до предела,а душа устанет.Кобейн застрелился в двадцать шесть-страшные боли в желудке,терзавшие его в последние месяцы,ускорили гибель. Столько же бяло Сиду Вишезу,который сперва пырнул в живот свою возлюбленную Нэнси Спаген,а потом передозировался незадолго до вынесения приговора по этому делу. Ричи Мэник,гитарист MANIC STREET PREACHERS,просто исчез,отправившись на прогулку,и ненавистники этой группы всерьез утверждали,что двадцатипятилетнего Мэника живьем забрали в ад. В этом бесследном исчезновении есть какая-то жуткая логика:причина гибели,собственно,уже не важна. Исчез-и все. Перестал быть. Растворился. Потому что-предел.
Жуткое совпадение:в этом же возрасте бесследно исчез вокалист ленинградской группы "РОССИЯНЕ",одной из первых отечественных рок-групп вообще;двадцатилетние поиски так ничего и не дали. Не дожили до тридцати:Бон Скотт,вокалист AC/DC; Нико,вокалистка "VELVET UNDERGROUND"; Кристин Пфаф,басистка HOLE; ровно в 28 в концертном автобусе умер от той же передозировки вокалист BLIND MELON Ричард Шеннон Хун,и какая ,в сущности, разница, в ванной захлебнуться или упасть с велосипеда,экспериментировать с дозой или умереть с похмелья от тоски. Федор Чистяков,чья группа НОЛЬ,остается одной из ярчайших в истории русского рока,всегда называл Джима Моррисона своим кумиром и временами походил на него даже внешне. В двадцать шесть он напал с ножом на знакомую,которая,по его мнению,профанировала оккультизм,недостаточно серьезно относясь к серьезным вещам и вводя в заблуждение своих приятелей. Чистяков оказался в тюремной психушке,откуда,к счастью,был выпущен.
Странную исчерпанность,жажду смерти чувствовал перед дуэлью Лермонтов,явный рокер своего времени(и на дуэль-то,в общем,он нарвался самоубийственно): о предчувствии гибели он говорил весь 1841 год,а когда изучили его останки,увидели,что все зубы изъедены кариесом. Это единственный показатель изношенности организма,который мы можем обнаружить сегодня,-но если прочесть воспоминания Столыпина о том,что с годами лицо Лермонтова все больше желтело,а прямого взгляда его никто не мог вынести,мы составим себе некоторое представление о том,в какой сгусток усталости и ненависти превратилась душа этого человека к неполным двадцати семи.
Когда вскрывали тело Блока,не дожившего до сорока одного года,поразились тому,каким старым выглядит организм,как изработалось сердце,- и стоит вспомнить,что именно в 1908 году,двадцати восьми лет от роду,Блок пережил один из высших своих подъемов и впал затем в тяжелый,безвыходный кризис:после "Снежной маски" и "Поля Куликова" тема смерти стала доминирующей в его стихах,а музыкальный подъем бывал очень редко;с 28 лет Блок все время жалуется в дневниках на тоску.
Легенда о том,что поэты погибают в тридцать семь,довольна живуча,но куда больше поэтов либо погибли,либо сломались в двадцать восемь. Пример Бродского,который в 1968 году "Речью о пролитом молоке" простился с прежней своей поэтикой,очень убедителен: произошло самоубийство,ничуть не менее страшное,чем реальный шаг с балкона или табуретки. Таких самоубийств всякий движущийся художник в своей биографии насчитает несколько,но кризис двадцати восьми лет не миновал никто. С чего бы иначе Пушкин именно в этом возрасте написал "Дар напрасный,дар случайный,жизнь,зачем ты мне дана?..Цели нет передо мною,сердце пусто,празден ум..." Дело в том,что все возможные цели к двадцати восьми либо достигнуты,либо иллюзорны. Пройден первый круг жизни. Во втором намечается только повтор,пусть и на новом витке спирали. И потому гибель Цоя многим показалась такой рок-н-ролльной,такую весомую точку ставящей в его биографии и карьере. А Башлачев,к двадцати семи убоявшийся самоповтора и оказавшийся в тупике,или Янка Дягилева,после двадцати пяти ушедшая в совсем уж беспросветный мрак,не дожили даже до двадцативосьмилетия:жили еще быстрее и еще труднее,чем их западные товарищи по участи.
У всякого времени свой рок...Рок-н-роллом позапрошлого века были дуэли и поэзия,рок-н-роллом серебряного двадцатилетия 1900-1920 была мистика и опять-таки поэзия плюс входящие в моду наркотики. Средняя продолжительность жизни гусара в первой половине XIX века составляла 28 лет(данные почерпнуты из статьи Михаила Удищева "Семантика дуэли в русской прозе 1830-х гг."). Не думаю,что среднестатистический декадент жил дольше,особенно если учесть эпидемию самоубийств среди эстетствующей провинциальной молодежи.
Есть выбор и есть плата за выбор.
Поэтому губит их сознание того,что всякая жизнь движется по замкнутому кругу и, будь ты двадцать раз гением,тридцать раз кумиром и тысячу раз наркоманом,вылететь из границ земного притяжения никому не дано. Искренний человек осознает это к двадцати восьми годам.
ОСТАЛЬНЫЕ ЖИВУТ ДАЛЬШЕ.
(#72601) 05.03.2014 12:38:21 GMT
БМ

ЧемпиОмская Диаспора
Регистрация: 27.10.2007 GMT
Сообщений: 1771
Оценка: 0 [0 / 0]
*respect* *privetstvuu*
(#72640) 06.03.2014 01:28:34 GMT
gegegr
avatar
Омск
Регистрация: 23.10.2011 GMT
Сообщений: 4771
Оценка: 0 [0 / 0]
Une seule sortie est la vérité....
Дима*privetstvuu*
(#72641) 06.03.2014 02:12:36 GMT
Drew


Регистрация:
Сообщений: 917
Оценка: 0 [0 / 0]
Даже не думал, что такие "неформатные" труды появятся когда-нибудь на БХ. Читал с вниманием и пиететом. Спасибо автору! *handshake*
(#72643) 06.03.2014 03:08:25 GMT
Cucofrukt

Омск
Регистрация: 26.12.2007 GMT
Сообщений: 743
Оценка: 0 [0 / 0]
Автору спасибо безусловно.
Но при этом было бы любопытно ознакомиться со статистикой ухода из жизни архитекторов, негров и членов профсоюза. Лишь для того, чтобы убедиться в том, что все люди одинаковы, а вся эта т.н. магия цифр - АХП.
(#72645) 06.03.2014 04:28:01 GMT
Drew


Регистрация:
Сообщений: 917
Оценка: 0 [0 / 0]
Думаю, и так понятно, что теория красиво "подведена". Мне было интересно погружение, а не цифры:).
(#72646) 06.03.2014 05:17:28 GMT
Цамп

Соково
Регистрация: 06.11.2007 GMT
Сообщений: 10616
Оценка: 0 [0 / 0]
Ранее читал что то подобное,там ещё про Александра Башлачева было ...
(#72649) 06.03.2014 06:18:45 GMT
Харламыч
avatar
Северск
Регистрация: 11.09.2011 GMT
Сообщений: 978
Оценка: 0 [0 / 0]
Ты забыл упомянуть Брайана Джонса. Тоже в 27 был утоплен в бассейне.
(#72650) 06.03.2014 06:35:21 GMT
don Swano

Омск
Регистрация: 08.08.2008 GMT
Сообщений: 1500
Оценка: 0 [0 / 0]
Да вроде не утоплен, а утонут. (Б.Джонс).
Джон Бонэм (LZ) погиб от водки.
Кёртис (Joy Division) вдобавок страдал эпилепсией и разрывался между двумя женщинами, а это несовершенство мира в квадрате.
(#72656) 06.03.2014 07:57:43 GMT
Keny
avatar
Омск
Регистрация: 05.08.2008 GMT
Сообщений: 758
Оценка: 0 [0 / 0]
Красиво написано, атмосферно.
Недавно, кстати, прочитал книжку "Прошу, убей меня". Там как раз про музыку конца 60-х - 70-х, всякие фабрики Уорхола и т.д. Так вот, есть мнение, что при том образе жизни, который вели товарищи (разнообразнейшие наркотики, беспорядочный незащищенный секс, гомосятина), цифра 28 - вполне логична..Ну с небольшим +\- в зависимости от того, в каком возрасте для конкретного человека все это веселье началось.
(#72709) 06.03.2014 20:41:33 GMT
punist

Омск/Москва
Регистрация: 12.01.2012 GMT
Сообщений: 311
Оценка: 0 [0 / 0]
*respect*
(#160817) 07.04.2019 20:07:27 GMT
error

Омск
Регистрация: 15.10.2018 GMT
Сообщений: 5
Оценка: 0 [0 / 0]
Выдающийся слог.
(#160833) 08.04.2019 15:06:54 GMT
люми
avatar
Омск (Североморск)
Регистрация: 19.09.2012 GMT
Сообщений: 1678
Оценка: 0 [0 / 0]
Зер гуд! *respect* *privetstvuu*, зер!
(#160834) 08.04.2019 20:48:54 GMT
Mamay

Омск
Регистрация: 25.06.2009 GMT
Сообщений: 683
Оценка: 0 [0 / 0]
Забыл упомянуть Эми Уайнхаус.
С другой стороны если ты употребляешь наркотики и запиваешь это лошадиной дозой алкоголя, то 28 лет это приличный возраст. Если ты посмотришь среднюю продолжительность жизни наркоманов, то обнаружишь те же 30 лет. Вот так, и без всякого налета мистики и романтизма.
Страницы: 1
Написать сообщение


Связь с администрацией -

Coded by RealShade
MySQL: 0.0104 (15)
PHP: 0.0279
Rambler's Top100 Открытый Омск