14.02.2018 | [ показать ] | 16.02.2018
15 февраля 1966 г.

Родился Алексей Ждахин, крайний нападающий.
Пермский воспитанник пришел в 1992 г. в «Авангард» уже состоявшимся игроком, прошедшим школу низших дивизионов в Ижевске и Хабаровске. Четыре сезона в Омске были, наверное, пиком карьеры этого форварда, чья манера держаться на льду и вести жесткую борьбу в средней и чужой зоне была очень запоминающейся. Во всех своих звеньях – самой яркой была, конечно, связка с Кузнецовым и Бердниковым в сезоне-94 – Ждахин был этаким «средним танком», ввозившим шайбу в зону, расчищавшим место скоростным партнерам, хорошо бросавшим по воротам и учившим молодежь отдаче на льду. Алексей провел в Омске 129* матчей в чемпионатах (56 набранных очков, данные об играх плейофф противоречивы), в 1995 г. съездил на пару сезонов в тогдашнюю тюменскую вотчину экс-омичей («Рубин») и на некоторое время вернулся в «Авангард» в сезоне-98. Где только не играл Ждахин на закате карьеры – Новосибирск, снова Хабаровск, Италия, Орск, Серов, Нижний Тагил… В последнем городе форвард и сменил профессию. В сезоне-2009 он занимал пост главного тренера «Спутника», а знаковым штрихом тренерской биографии является то, что Ждахин (окончивший Высшую школу тренеров) еще по настоянию Леонида Киселева постигал тренерские азы у Владимира Копцова в «Авангарде-ВДВ», перед окончательным уходом из Омска.
* - данные из различных источников разнятся.

15 февраля 1972 г.

День рождения отмечает Яромир Ягр, правый крайний нападающий, девятый по результативности хоккеист НХЛ за все время и лучший бомбардир-европеец в истории сильнейшей лиги мира.
Об этом игроке можно либо написать книгу, либо просто скромно назвать его фамилию. 1273 матча в чемпионате НХЛ, 646 шайб, 1599 очков… И этот уникальный в истории мирового хоккея чех появился в локаутном сезоне-2005 в «Авангарде», имея за плечами карьеру, достойную игрока эпохи – двукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион, пятикратный лучший бомбардир сезона в НХЛ и лучший игрок Лиги сезона-99… Ярослав Беднар, Алексей Калюжный и другие партнеры Яромира в Омске не были Марио Лемье или Роном Фрэнсисом, но отдача Ягра поразила и наполненную в тот сезон «звездами» Суперлигу. Став лучшим в команде по очкам в среднем за игру (32 матча в «регулярке» и 38 баллов за результативность, 11 матчей в плейофф и 14 очков), «Ярдо» принес омичам и России первый в новейшей истории Кубок Европейских Чемпионов, замкнув в овертайме январского финала против «Кярпята» пас Максима Сушинского. Запомнили Яромира в Омске и по четвертьфиналу плейофф с «Магниткой», когда вновь в овертайме – на этот раз пятого, решающего матча серии – легендарный чех шедевральным сольным проходом через всю площадку отправил в нокаут соперника и бедные магнитогорские трибуны. После сезона в Сибири Ягр в мае 2005 г. впервые в карьере стал чемпионом мира в составе сборной Чехии, повторив это достижение и спустя 5 лет. Трижды вытащив в плейофф свой последний НХЛовский клуб – «Рейнджерс» – Яромир после долгих раздумий принял решение вновь отправиться в Омск летом 2008-го, и стал безоговорочным лидером «Авангарда», проведя 3 сезона подряд в форме «ястребов».

15 февраля 1985 г.

Именинник – Сергей Тополь, крайний форвард.
Будучи отменным бомбардиром в фарм-клубе «ястребов», этот талантливый омич так и не смог заиграть в основе «Авангарда», проведя в ней 4 сезона с 2003 по 2007 г. В 55 играх за клуб в «регулярке» Сергей набрал лишь 4 очка (в плейофф - 1 безочковый матч), на некоторое время уезжал в «Мечел», и после «серебряного» и «бронзового» сезонов покинул Омск. Поездка в «Спартак» попаданием в состав не закончилась, и карьера Тополя, задрафтованного «Ванкувером», пошла по наклонной – «Автомобилист», «Спутник», в сезоне-2009 – ангарский «Ермак».

(c) Drew
Показать предложения (0)


Связь с администрацией -

Coded by RealShade
MySQL: 0.0138 (7)
PHP: 0.0235
Rambler's Top100 Открытый Омск