13.03.2019 | [ показать ] | 15.03.2019
14 марта 1956 г.

Родился Анатолий Федорович Бардин.
Бывают люди, которые приходят в хоккей в уже зрелом возрасте и тем не менее добиваются в нем огромных успехов. Анатолий Бардин начал свою хоккейную карьеру как рефери, и состоялся в этом качестве полностью – этапы Евротура, регулярное вхождение в число лучших судей страны, звание арбитра международной категории… Но судьба уготовила Бардину еще большие достижения. Осенью 1997 г., когда система омского хоккея была качественно реформирована, бывший арбитр – а на тот момент просто один из омских хоккейных авторитетов – занял пост президента клуба, с первого же дня поразив всех своей амбициозностью и оптимизмом. Меньше года прошло до появления в Омске бренда «ястребов», под которым «Авангард» без вариантов стал главным ньюсмейкером в хоккейной России на протяжении следующих 10 лет. Первое «серебро», первые элитные легионеры в России, и несмотря на драматичные поражения в полуфиналах – в конце концов первое «золото» в истории «Авангарда»… Хотя формально президентом в 2004-м был уже не знаменитый «БАФ» (после ряда конфликтов и поддержки Сергея Герсонского он уступил свое место Константину Потапову), сама чемпионская команда была скомплектована под его руководством. Побывав какое-то время генменеджером сборной России, возглавив первый в стране хоккейный профсоюз, Бардин стал московским жителем:), но в декабре 2008-го вновь вернулся на привычное место, став генеральным менеджером омского клуба. Кто-то говорит, что время таких людей прошло (и чемпионские сигары уже не актуальны), кто-то – что настоящие управленцы всегда востребованы и успешны. Как все будет на самом деле, знает лишь сам Анатолий Федорович, который в ответ на такие размышления наверняка по обыкновению хитро улыбнется:).

14 марта 1971 г.

День рождения Дмитрия Шулакова, защитника.
Воспитанниками ангарского хоккея в составе «Авангарда» в 80-90-е годы омского болельщика было не удивить. Мощный физически, стабильный в обороне защитник, Шулаков, может, и не обладая еще полностью этими хорошими качествами:), играл в Омске в течение двух сезонов еще в юниорском возрасте – в 1988-90 гг. Настоящую же карьеру Дмитрий начал в Воскресенске и Тольятти, а большую часть хоккейной жизни провел в Хабаровске, выступая там с 1997 по 2003 г. Поиграв после в тюменском «Газовике» и кемеровской «Энергии», Шулаков вернулся родной город – в сезоне 2007-2008 он играл за родной «Ермак».

14 марта 2001 г.
«Лада» - «Авангард» - 0-2.
Стартовое поражение в ¼ финала разозлило «ястребов», и они одержали уже вторую победу подряд над тольяттинцами. Великолепная игра в обороне и в меньшинстве (5 неудачных попыток хозяев забить как «5 на 4», так и «5 на 3»), отличные действия проводившего свой лучший в Омске сезон Александра Вьюхина – рефрен этого матча. Во 2 периоде Олег Шаргородский забил со своей любимой дальней позиции в большинстве, реализовав штраф будущего «ястреба» Дениса Афиногенова, затем хозяева немного прибавили, и на фоне продолжавшихся удалений своих мощных и грубых подопечных:) Геннадий Цыгуров даже брал таймаут. Однако на табло все осталось так же логично: в финале игры Максим Сушинский забросил шайбу в уже пустые ворота Ильи Брызгалова.

14 марта 2004 г.
«Авангард» - «Амур» - 5-0.
Один из самых забойных матчей знаменитого боевого «Авангарда» начала 2000-х. В этой воскресной игре последнего тура «регулярки» гости прощались с Суперлигой, а хозяева размеренно отрабатывали последние схемы перед будущим чемпионством. Однако гвоздем программы стал не хоккей, а легендарная уже схватка канадца-новобранца хабаровчан Дэйва Кэрпы и доброй половины омичей. Юрий Панов отличился в 1 периоде в большинстве, а в самом начале следующего периода Кэрпа, упорно нарываясь на драку (и уже имея в копилке обоюдный штраф с Затонским), повздорил с Олегом Твердовским, а затем внезапно выскочил со скамейки штрафников и атаковал Максима Соколова. Гнев «ястребов» был страшен – Кэрпу тут же «окучили» чуть ли не двумя выскочившими со скамейки пятерками игроков, в числе которых Максим Сушинский едва не приступил к отрубанию канадцу головы замахом клюшки от плеча, а Владимир Антипин осуществил наиболее жесткое физическое воздействие. Кэрпа покинул площадку с тут же выписанными 29 минутами, а по 14 минут схлопотали Олег Минаков и Максим Гусев у гостей, и Ярослав Беднар – у хозяев. То, что затем Курьянов, Твердовский, Патера и Сушинский пробили Андрея Малкова и «Авангард» разгромил деморализованного соперника, было словно предопределено – зрители покидали СКК им. В.Блинова в отличном настроении.

14 марта 2006 г.
«Авангард» - СКА – 5-1.
На следующий день после уверенной победы со счетом 3-0 «ястребы» снова легко обыграли питерцев в матче 1/8 финала плейофф. Те же 3-0 усилиями Александра Свитова, Дмитрия Рябыкина (оба – в большинстве) и Вацлава Новака были достигнуты к концу 2 периода, а затем Омск в том же темпе, не отдыхая, завершил игру шайбами Олега Белкина и Алексея Калюжного. В итоге первая пятерка омичей наконец-то стала главным голевым забойщиком (это продолжится вплоть до финала плейофф), а бедный любитель малых штрафов Андрей Поснов, которого накануне питерские тренеры обещали не выпускать на второй матч, вышел-таки на лед и сразу заработал очередные 2 минуты, использованные Свитовым, а в середине 1 периода вообще доигрался до изгнания с площадки до конца игры. Сам матч прошел достаточно грубо, запомнившись стычками экс-омича Алексея Кознева с Кольцовым и выходом из себя Андрея Николишина в противостоянии с Иржи Марушаком. Единственную за две омских встречи серии шайбу в ворота Норма Маракла забросил защитник Роман Дерлюк.

14 марта 2007 г.
«Витязь» - «Авангард» - 0-1.
Разгромленный в первых двух встречах серии Чехов пытался громко захлопнуть за собой дверь плейофф, но делать это было очень трудно. По итогам предыдущих игр состоялся внушительный разбор в ФХР, в итоге которого защитник «Витязя» Борис Миронов удостоился двух матчей обязательной дисквалификации за удар Антона Курьянова коньком в голову, а арбитр первой встречи Алексей Горский тоже удостоился порицаний за слабую работу. Валерий Белоусов заменил Норма Маракла на Александра Фомичева, не выпустил на игру Алексея Черепанова (уже, в принципе, восстановившегося после атаки Рида Симпсона), на что Майк Крушельницки ответил Алексеем Волковым в своих воротах вместо Себастьяна Шарпентье. Все это было обычным антуражем, а саму игру Омск, забив уже в начале игры (Павел Роса), провел под знаком прагматичного достижения результата, который не без нервов и получил – 3-0 в серии и «Локомотив» в соперниках по ¼ финала.

(c) Drew
Показать предложения (0)


Связь с администрацией -

Coded by RealShade
MySQL: 0.0047 (7)
PHP: 0.0142
Rambler's Top100 Открытый Омск