12.06.2018 | [ показать ] | 14.06.2018
13 июня 1945 г.

Родился Юрий Шаталов, заслуженный мастер спорта, защитник омского «Аэрофлота» в сезонах 1962-64.

Кто бы знал тогда, в самом начале 60-х, что спустя годы одними из главных легенд, связанных с омским хоккеем, будут именно они – два одногодка: Юрий Шаталов и конечно же Виктор Блинов. Юрий Григорьевич играл с Блиновым в Омске, а затем пути обоих будущих звездных защитников разошлись. Талантливый Шаталов, отслужив в армии в новосибирском СКА, оказался в Москве в 1967-м – поначалу в ЦСКА, где через год впервые стал чемпионом СССР и завоевал Кубок страны, а в следующем сезоне снова стал обладателем Кубка. Но главные его достижения связаны, конечно же, с «Крыльями Советов», одним из лучших хоккеистов которых он и был в первой половине 70-х годов. Играя за «Крылышки», железную репутацию надежнейшего игрока обороны Шаталов подкрепил чемпионским титулом и своим третьим Кубком страны в 1974-м; недавно Юрий Григорьевич удостоился именного стяга под сводами дворца в Сетуни. Пик карьеры Шаталова – конечно же, 1972 и 1974 годы, когда он сыграл за сборную СССР в легендарных Суперсериях. В первой из них он выходил на лед в 2 матчах в паре с Валерием Васильевым, а двумя годами спустя сыграл уже 3 игры вместе с Геннадием Цыганковым, забросив шайбу. Добавим, что в том же 74-м омский воспитанник, за плечами которого 441 матч в чемпионатах СССР, выиграл вообще четыре титула – не нужно забывать, что он стал в Финляндии чемпионом мира, завершив тот турнир в паре с Владимиром Лутченко. В том же и в следующем годах Шаталов входил в число лучших игроков чемпионата страны, а завершал карьеру именитый защитник в «Ижстали» и тольяттинском «Торпедо». В последние годы Юрий Григорьевич неизменно выступал в различных ветеранских матчах за сборную звезд советского хоккея.

13 июня 1977 г.

День рождения Алексея Калюжного, нападающего «ястребов» в сезонах 2004-2008.

Алексей – без преувеличения, один из знаковых игроков омского клуба в конце 2000-х. А начинал он свою карьеру в «Динамо», воспитанником которого, несмотря на минское происхождение, является. Недолгая стажировка юниора в «Нефтехимике» в середине 90-х пошла ему на пользу – вернувшись затем в родной клуб, Калюжный добился известности, несмотря на известное прозвище, данное ему динамовскими болельщиками:), и стал чемпионом страны. Отправившись в 2000-м, сразу после этого, на волне кризиса в «Динамо» на два года в «Магнитку», Алексей, ставший вновь чемпионом, поднялся еще на одну ступеньку в своем развитии и результативности (помнится его красивая шайба в финале плейофф против «Авангарда»), а затем в «Северстали» стал уже лидером и топ-игроком. Приглашение в Омск последовало в момент, казалось бы, пика карьеры белоруса, кстати, постоянно игравшего за сборную и в 2002-м на чемпионате мира в низшем дивизионе в 5 матчах набравшего 19 очков:). Но истинный пик наступил в «Авангарде». В своем первом сезоне Калюжный долго не мог начать набирать очки, был в тени многих, хотя затем выходил на лед в том числе и с Яромиром Ягром… Ключевым моментом стал Кубок Европейских Чемпионов, где он забросил 2 шайбы, в том числе одну из важнейших на турнире – в финале против «Кярпята», сравняв счет с передачи Ягра. (К слову, как и Александр Прокопьев, Калюжный в Омске наконец выиграл этот Кубок после серии обидных неудач в Евролиге в динамовской форме). А дальше Омск покинули Прокопьев и Сушинский… Алексей из центра перешел на правый фланг нападения и как-то сразу стал лидером и символом атаки «ястребов» на протяжении трех сезонов, выступая с самыми разными партнерами. Очень техничный, обладающий великолепным длинным и особенно коротким пасом, классным кистевым броском (при непростом характере и прозвище «Колючка»), Калюжный провел за Омск 220 игр в регулярном чемпионате (190 очков) и отыграл 39 поединков в плейофф с 26 очками, побывав некоторое время и капитаном команды. Трижды подряд лучший бомбардир клуба (в 2006-2008 гг.), в 2007-м он, опередив достижение Максима Сушинского, стал автором рекорда «ястребов» в высшем дивизионе по набранным очкам в одном чемпионате (63 в «регулярке» и 72 в сумме с плейофф). Не найдя общего языка с руководством «Авангарда», Калюжный, ставший в Омске серебряным и бронзовым призером чемпионата России – а вдобавок к этому уже сыгравший на десяти (!) чемпионатах мира и двух Олимпиадах за сборную Белоруссии – в 2008 году перешел в родное «Динамо».

13 июня 1977 г.

Родился Сергей Розин, защитник «Авангарда» в сезонах 2002-2004.

Колпино под Санкт-Петербургом – хоккейная родина Сергея, а «Ижорец» и ХК «Липецк» - клубы, в которых он играл перед тем, как наконец в «Сибири» закрепился в высшем дивизионе и заработал хорошую репутацию. Но омский этап карьеры Розина, отличавшегося хорошими показателями скорости и маневренности, но слабым выбором позиции и мягкотелостью в силовой борьбе, почти ничем не ознаменовался. Сыграв за «ястребов» 42 матча в «регулярке» (6 очков) и 12 – в плейофф (2 очка), Сергей по ходу чемпионского сезона-2004 покинул «Авангард» и впоследствии выступал за «Салават Юлаев», «Северсталь», СКА и ЦСКА.

(c) Drew
Показать предложения (0)


Связь с администрацией -

Coded by RealShade
MySQL: 0.0071 (7)
PHP: 0.0159
Rambler's Top100 Открытый Омск