10.02.2019 | [ показать ] | 12.02.2019
11 февраля 1975 г.

Родился Олег Коваленко, защитник «Авангарда» в сезоне-98.
Усть-каменогорец по воспитанию, этот невысокий, но крепко сложенный хоккеист в юном возрасте застал еще советский чемпионат в высшей лиге. Малорезультативный Олег в промежутке игры за «Устинку» съездил на год в низшие лиги в Америку (типичный маршрут великого множества игроков среднего уровня и даже выше – в те лихие годы это было средством заработать хоть какие-то деньги в твердой валюте), затем попал в «Нефтехимик» и меньше чем через полсезона очутился в Омске. Леонид Киселев летом 1997 г. набрал «бюджетный» состав, не забыв, впрочем, о ставших в итоге ключевыми на будущие годы приобретениях – Игоря Никитина, Дмитрия Затонского… Одним из «бюджетных» новичков «Авангарда» и стал Коваленко, перешедший из Нижнекамска, кстати, вместе с Никитиным. Впрочем, ничем Олег в Омске не отметился, сыграв за клуб лишь 4 игры и очков не набрав. В ходе сезона он переехал в Новокузнецк, затем провел 3 неплохих чемпионата в Уфе, а после перебрался на родину – в рядах «Казцинк-Торпедо» ветеран пребывает до сих пор, не раз сыграв за это время за казахскую сборную на чемпионатах мира в различных дивизионах.

11 февраля 1977 г.

День рождения отмечает Илья Горбушин, крайний нападающий.
Его переезд в Омск по ходу сезона-2000 часто сопровождался в прессе интересной фразой: «в «Авангард» приходит «второй Сушинский». На деле питерскому воспитаннику, конечно, было далеко до подвигов лидера «ястребов», но на момент появления в Омске он был одним из лидеров СКА, которому отчасти мешали проявить себя и конфликты с выхолащивавшим питерский хоккей в те годы Рафаилом Ишматовым. А протекцию в Омск Илье сотворил именно Сушинский:). Стоит отметить известный факт судьбы мужественного хоккеиста – в юности Горбушин, получив в матче с «Крылышками» удар в спину от выступавшего, по иронии судьбы, впоследствии за «Авангард» защитника Ильи Сташенкова, из-за разрыва печени (!) чуть не завершил карьеру. Наиболее часто выступая в Омске в звеньях с Александром Свитовым и Алексеем Козневым, Илья – быстрый, проворный и техничный край, особенно выделявшийся ведением шайбы, работой в центре площадки и действиями в контратаках – сыграл за «Авангард» за 4 сезона 115 игр в «регулярке» (59 очков) и 35 в плейофф (6 очков). Уйдя из клуба по ходу сезона-2003, Горбушин вернулся в Санкт-Петербург (его гол в ворота «Авангарда» в матче в Омске был встречен аплодисментами). «Салават Юлаев», «Северсталь», «Металлург» Нк, «Витязь», «Торпедо» НН – нигде далее Илья не задерживался больше, чем на сезон, а после автоаварии и личных проблем пропустив целый год, в сезоне-2008 объявился в минской «Юности», где отыграл целый чемпионат. В сезоне-2009 Илья выступает в чемпионате Санкт-Петербурга в команде ВЕФК вместе с экс-авангардовцем Дмитрием Алехиным. Напомним, что играя за «Авангард», Горбушин стал серебряным призером Чемпионата России, неоднократно выступал за сборную страны на этапах Евротура и был первым омским хоккеистом, успешно освоившим хоккейный интернет и ставшим завсегдатаем неофициальной гостевой книги клуба:).

11 февраля 2002 г.
«Салават Юлаев» - «Авангард» - 4-1.
Табло на старой уфимской арене выкидывало непонятные фокусы, искривляя время и пространство, за что хозяева после игры были стандартно оштрафованы на 50 тыс. рублей. Причина поражения «ястребов» крылась, естественно, не в этом – они провалили 2 период, пропустив 2 ключевые шайбы. Начиналась же встреча ровно: в стартовом отрезке отличились Николай Заварухин и Артем Чернов, Волков и Вьюхин спокойно защищали свои ворота… Ударными оказались 5 с половиной минут ближе к концу второй трети, когда забили Виталий Карамнов (с паса такого же ветерана Александра Семака, отмечавшего день рождения) и Максим Рыбин:). Натиск цыгуровской команды Уфа выдержала, и в пустые ворота на исходе игры забросил, как по заказу, именно Семак.

11 февраля 2004 г.
«Авангард» - «Ак Барс» - 4-3.
Владимир Антипин проводил свой 500-й матч в высшем дивизионе (голевой пас и 2 минуты штрафа), а омичи в четвертый раз из четырех в сезоне взяли верх над сильным соперником. До игры случилось несколько казусов: только что отыгравшие на этапе Евротура авангардовцы вместе с Валерием Белоусовым, возвращаясь на самолете из сборной, совершили «крюк» в Новосибирск из-за погодных условий; инспектор матча Юрий Карандин так и не приехал в Омск; защитник гостей Чебатуркин – еще один «сборник» – из-за пропажи на пути из Стокгольма в Москву багажа также не явился на игру. Новичок «Авангарда» Сергей Кривокрасов, тоже игравший за сборную, не явился на матч по другой причине – ему дали слетать к семье в Майами. Ну а сама игра получилась интересной по развитию. Гол Затонского был отыгран Цыплаковым меньше чем за полминуты, а после выхода Казани вперед (шайба Нуртдинова) уже сравнивали счет омичи: гол Попова был засчитан после просмотра видео, уже второго по счету в этот вечер – в отличие от казанского случая омский оказался «легальным». Во 2 периоде Зиновьев и Кантор (4 минуты за отмашку высоко поднятой клюшкой) один за другим сели на штрафную скамейку, и Прокопьев завершил розыгрыш первой омской пятерки – 3-2. В 3 периоде Цыплаков вновь сравнял счет, но на 52 минуте Дмитрий Субботин забросил Цареву решающую шайбу в моменте, начавшемся броском Антипина от синей линии.

11 февраля 2007 г.
Традиция омичей при Валерии Белоусове – играть во время перерывов в чемпионате со своим фарм-клубом – была поддержана и на этот раз. «Авангард» в присутствии около 2 тысяч зрителей обыграл «Авангард»-2 со счетом 6-2.

(c) Drew
Показать предложения (0)


Связь с администрацией -

Coded by RealShade
MySQL: 0.0029 (7)
PHP: 0.0123
Rambler's Top100 Открытый Омск