08.10.2019 | [ показать ] | 10.10.2019
09 октября 1970 г.

День рождения отмечает Олег Кряжев.
Будучи одним из лидеров своего родного усть-каменогорского «Торпедо» и придя в Омск перед сезоном-95, этот талантливый левый крайний форвард провел затем в клубе 6 сезонов, ставших лучшим отрезком его карьеры. Поначалу Олег играл в связке с другом и давним партнером еще по «Торпедо» Ерланом Сагымбаевым и центром Андреем Расолько, затем диспетчером звена стал также давний напарник Кряжева по торпедовской тройке – Павел Каменцев, а вскоре Олег и Павел сыграли и с пришедшим в «Авангард» Максимом Сушинским. Это были лучшие сезоны Кряжева в Омске, а всего коренастый и напористый форвард провел в «Авангарде» 266 матчей в «регулярке» (71 гол, 153 очка) и 33 – в плейофф (11 очков), выиграл первую омскую «бронзу» в 96-м. На счету Кряжева – участие в ряде чемпионатов мира в низших дивизионах, и даже в Олимпийских Играх в Нагано-98 в составе сборной Казахстана. Дальнейший его путь связан с привычным для экс-устькаменогорцев и экс-авангардовцев пребыванием в «Сибири», успел Олег сыграть вновь и за клуб молодости – «Казцинк-Торпедо», а также кемеровскую «Энергию» и тюменский «Газовик», начав сезон-09 уже в ангарском «Ермаке».

09 октября 1973 г.

Именинник в этот октябрьский день – Алексей Трощинский, защитник.
Как и родившийся в тот же день Олег Кряжев, Алексей – усть-каменогорский воспитанник, проведший лучшие годы в российских клубах. Едва выйдя из юниорского возраста, он был приглашен в московское «Динамо», где совсем быстро стал одним из лучших игроков, выиграл 3 чемпионских титула (вспомним также годичную командировку в Магнитогорск к Белоусову и еще один титул чемпиона России) и был капитаном. В «Авангард» Алексей приходил к Валерию Белоусову, и за 2 сезона сыграл за «ястребов» 105 матчей в чемпионате (42 очка) и 24 в плейофф (5 очков). Отличаясь несдержанностью (176 минут штрафа в «регулярке» за «Авангард»), Трощинский тем не менее строго выполнял свои оборонительные обязанности, являясь одним из самых надежных омских защитников. Будучи также краеугольным камнем белоусовской схемы игры в большинстве – борясь за шайбу на пятачке соперника и часто подставляя клюшку – Алексей поставил личный рекорд результативности (30 очков в чемпионате) в свой второй омский сезон. Белоусов стал и инициатором расставания с Трощинским – после неудачи в ½ финала плейофф-2007 с магнитогорским Металлургом (само расставание вызвало справедливые вопросы), после чего харизматичный и авторитетнейший «Лелик» вернулся в «Динамо», а затем переехал в Нижний Новгород. Говоря об этом обаятельном человеке, стоит вспомнить и то, что Алексей успел сыграть за советскую сборную на юниорском чемпионате Европы, за российскую "молодежку" - на чемпионате мира, а за сборную Казахстана - на шести мировых чемпионатах и Олимпиаде в Нагано.

09 октября 2000 г.
«Авангард» - СКА - 8-2.
После сложного поединка с «Северсталью» омичи в двух играх подряд выплеснули на не самых сильных противников все эмоции. Первым из жертв стал СКА, вратарь которого Николаев вынужден был без замены выгребать шайбы во всех трех удручивших питерцев периодах. Первый хет-трик чемпионата сделал Андрей Самохвалов, продливший свою голевую серию до трех игр подряд, дубль на счету Затонского, еще по шайбе забили Шахрайчук (3 очка в этом матче), Горбушин и Бадюков. Редкий в том сезоне матч провел в воротах «Авангарда» Михаил Емельянов, а юные Свитов и Шастин остались в запасе.

09 октября 2001 г.
СКА – «Авангард» - 1-3.
Годом спустя соперники вновь встретились в этот день, но уже в Санкт-Петербурге, и при куда меньшей аудитории – меньше тысячи человек (!) наблюдали за очередным поражением команды Ишматова в «Юбилейном». Мощный «Авангард» сделал результат уже на 9 минуте матча (Затонский, Шальнов, Горбушин), а затем знатно поэкономил силы, в одном из отрезков даже поиграв втроем 3,5 минуты подряд (после удаления Панова последовали 5-минутный штраф Прокопьева и 2 минуты Вьюхина за удар клюшкой). Омский кипер, впрочем, смог «подчистить» почти все огрехи раскритикованных после игры Цыгуровым партнеров. В день игры был подписан контракт с Павлом Патерой – первым легионером такого класса и уровня в России – и Омск с нетерпением ждал периода дозаявок.

09 октября 2004 г.
«Авангард» - ЦСКА - 2-4.
Команда Вячеслава Быкова тогда еще только формировалась, но основы ее игрового почерка, очень эффективно «прошедшегося» по омским воротам в последующие годы, были уже заметны. Уже тогда в армейской форме омичам досаждал Олег Сапрыкин, но главным творцом победы гостей стал вовсе не он. Будущий омич Максим Якуценя сравнял счет в конце 2 периода, затем ассистировал Мозякину в победной шайбе москвичей, а в решающие минуты последней трети при счете 3-2 в пользу ЦСКА (шайбы у «ястребов» – Попов и Кривокрасов) добил Омск. Армейцы с Фомичевым в воротах обрели победу за счет своей атакующей активности и соответствующих провалов полуспящих авангардовцев, игравших в 3 пары защитников, одним из которых был Александр Юдин.

09 октября 2005 г.
«Авангард» - «Локомотив» - 2-1 (ОТ).
Соседи по пятерке лучших на тот момент команд чемпионата сыграли очень осторожный матч. Во 2 периоде неожиданное и удачное подключение Игоря Никитина только 8 минут оставалось «неотвеченным», пока Чурилов не сравнял счет (гол арбитром Черенковым был засчитан только после видеоповтора), и игра снова не перешла в русло устойчивого паритета «Маракл vs Валикетт» вплоть до овертайма. Дополнительный период неожиданно изобиловал удалениями, и когда после штрафа Жукова на скамейке штрафников оказались двое ярославцев (у Омска на ней сидел Кирилл Кольцов), Александр Дроздецкий принес «ястребам»2 очка.

09 октября 2006 г.
СКА - «Авангард» - 5-2.
После игры в Интернете бытовали мнения о запрограммированном еще до матча результате. Как бы там ни было, Омск на фоне вроде бы имевшегося у него небольшого преимущества после 1 периода «усилиями» неудачно сыгравших защитников и Фомичева проигрывал 0-2, а сразу после начала второй трети пропустил еще раз. Шайбы Ячменева и Курьянова на ход матча не повлияли ровно никак, и за 4 с лишним минуты до сирены Евгений Муратов, сделав дубль, установил окончательный счет. Встречу в воротах у СКА завершал Максим Соколов – за 8,5 минут до конца матча Мартин Прусек получил травму.

09 октября 2008 г.
"Спартак" - "Авангард" - 2:5
Авангард с Яромиром Ягром провел первый матч регулярного чемпионата КХЛ на столичном льду. К первому голу привела классная комбинация в зоне Спартака, которую Ягр закончил пасом из угла на Рябыкина, который сблизиться с Прусеком и точно бросил. Забить Росе помог Свитов, который сместился от правого борта, вытянул на себя защитников и оставил шайбу партнеру. Рябыкин очень мощно бросил от синей линии, на пятачке подправил Клепиш. При розыгрыше большинства Рязанцев мощно выстрелил от синей линии, а Курьянов подправил шайбу мимо Прусека. Последний гол Свитов отправил в пустые ворота. Ягр отметился несколькими эффектными финтами и двумя голевыми передачами.

(c) Drew, MYOKARD
Показать предложения (0)


Связь с администрацией -

Coded by RealShade
MySQL: 0.0014 (7)
PHP: 0.0116
Rambler's Top100 Открытый Омск