30.06.2020 | [ показать ] | 02.07.2020
01 июля 1974 г.

Родился Максим Сушинский, правый крайний форвард и лидер "Авангарда" в 1996-2005 годах.

Сушинский - уникум. Едва появившись в Омске по супердальновидному приглашению Леонида Киселева, этот питерец уже с "предсезонки" стал любимцем болельщиков за агрессивную манеру игры, а путь к лидерству в клубе оказался не то чтобы коротким, а почти отсутствовал: Су-33 просто пришел и стал лучшим в "Авангарде". В то время за плечами молодого Макса были пара хороших сезонов в СКА и отличные перспективы, а уже через год Сушинский уверенно входил в элиту российского хоккея как один из лучших форвардов страны. Начиная играть в Омске с самыми разными партнерами - Кряжевым, Каменцевым, Жеребцовым, Губаревым - и совершенно не завися от них, в конце 90-х Максим впервые попал в тройку с Дмитрием Затонским, а впоследствии она стала легендарным "ЗаПроСом".
Что можно сухо сказать о хоккейном пути этой звезды в Омске? 337 матчей за "Авангард" в регулярных чемпионатах (337 очков:)) и 82 - в плейофф (75 очков). "Золото"-2004, КЕЧ-2005 и "серебро"-2001. "Серебро" ЧМ-2002. Шесть титулов лучшего бомбардира клуба по итогам сезона. Три титула лучшего бомбардира Чемпионата России. Хватит? Или мало "золота"?:)
Говорить о нем можно долго, не вместив все даже на пару страниц текста. В сборную на чемпионат мира Макс попал поздно, когда уже просто неприлично было его не замечать - в Норвегии-99. Там он забил свой первый гол на ЧМ (чехам, а именно Милану Гниличке, в фирменном стиле с разворотом мимо защитника), а после питерского кошмара-2000, где Су-33, сделавшего хет-трик в стартовом матче, усадили в запас, Макс взял свое в 2002 году в Швеции - тот ЧМ прошел под знаком "ЗаПроСа", а Сушинский был лучшим бомбардиром сборной. (В том же сезоне в плейофф Суперлиги "страшный Су" просто рвал и метал, в какой-то момент имея на счету 17 очков в 9 матчах).
Жуткий для журналистов и многих партнеров по команде характер был неотъемлемой чертой Сушинского во все время пребывания в Омске. Конфликты с тренерами, пропущенная добрая половина сезона-98... Отчасти все это перенеслось на короткий заокеанский этап карьеры Максима - из "Миннесоты" в сезоне-2001 он вернулся довольно быстро, а та не стала удерживать строптивого форварда. Но самый стабильный и что там говорить - лучший в России в то время нападающий и не мог быть иным, а стать капитаном "Авангарда" это ему в свое время не помешало. Его фирменные приемы и черты - резкая смена направления движения с шайбой, хитрейший кистевой бросок, блестящий короткий и средний пас (Сушинский - просто гениальный ассистент, в таланте розыгрыша шайбы с которым мог успешно спорить разве что Александр Прокопьев), отличная игра своим небольшим корпусом, потрясающее катание, устойчивость на льду и великолепнейшее чутье на позицию - только развивались, и в своей карьере Макс достиг абсолютного пика, пожалуй, перед уходом из "Авангарда". Произошло это в 2005-м, затем Су-33 выиграл свой второй КЕЧ с "Динамо", съездил на Олимпиаду в Турин и перешел в родной СКА, где внешне спокойно и без особых достижений играет сейчас.
Как можно кратко охарактеризовать этого потрясающего хоккеиста, подлинного любимца болельщиков, встречаемого аплодисментами в Омске и сейчас? Сушинский - это мастерство и характер. Хет-трик со сломанной ногой в финале с "Магниткой" в 2001-м помнят многие; в сезоне-2003 из-за травм он пропустил приличное количество матчей, потом долго не мог забить, и вдруг разразился четырьмя (!) дублями подряд. Этот ряд можно продолжать и продолжать, а Сушинский просто обязан считаться лучшим игроком "Авангарда" за все время выступлений омичей в высшем дивизионе. Таков он и есть.

(c) Drew
Показать предложения (0)


Связь с администрацией -

Coded by RealShade
MySQL: 0.0031 (7)
PHP: 0.0116
Rambler's Top100 Открытый Омск