20.02.2017 | [ показать ] | 22.02.2017
21 февраля 1960 г.

Родился Сергей Рафаэльевич Герсонский, главный тренер «Авангарда» в сезонах 2003-04, 2007-08 и 2008-09.
Заслуженный тренер Казахстана и России сделал себе карьеру на работе с усть-каменогорской и омской молодежью, приняв участие в воспитании не одного поколения известных хоккеистов – от Игоря Никитина до Александра Пережогина. Таланты тренера в работе с юным «материалом» признаны и поныне, а воплотились они в чемпионские титулы казахской студенческой команды на Универсиаде, мальчишек из школы «Авангарда» в первенстве России, а нашей юниорской (2001 г.) и молодежной (2002-2003 гг.) сборных – на чемпионатах мира. Давно обещанный пост главного тренера «Авангарда» пришел к нему летом 2003-го после ухода из клуба Ивана Глинки, и тут железный авторитет принципиального Герсонского натолкнулся на сумму авторитетов лидеров «ястребов». В итоге проповедуемый тренером, по меткому выражению Максима Сушинского, «полупокер» привел омичей на 13 место в таблице, заставил затихнуть раздевалку, привел к отправке в фарм-клуб Максима Соколова, а Сушинского – к сбору чемоданов. Остановила коллапс срочная тренерская рокировка на Валерия Белоусова, неудачливый Герсонский отдохнул и неплохо поработал в Уфе вторым тренером, но маятник судьбы качнулся почти ровно через 5 лет после его ухода из Омска. Эмоций у этого маятника обычно не бывает – но тут можно было грустно улыбнуться: срочно приехав в «Авангард», и снова главным тренером, Герсонский сменил именно Белоусова. Впервые с 1996 г. остановившись в плейофф на рубеже 1/8 финала, «Авангард» под управлением якобы изменившегося Сергея Рафаэльевича летом попал в новый кризисный виток: конфликт с приглашенным в клуб Яромиром Ягром, обновленная версия «полупокера», моральная опустошенность игроков… Терпение учредителей клуба лопнуло гораздое быстрее, чем в начале сезона-2004, и Герсонский был уволен по истечении 6 матчей чемпионата в сентябре 2008-го. Сил у тренера было предостаточно – он тут же начал внушительный судебный процесс о выплате компенсации за расторжение контракта. Ну а мы все же пожелаем ему удачи в тренерской карьере как безусловно талантливому, хотя и не во всех сферах хоккейного управления, специалисту.

21 февраля 2002 г.
В рамках сбора в Финляндии проводящий с пользой перерыв в чемпионате «Авангард» сыграл с «Эссетом» в Пори и победил 3-2. Когда-то за эту финскую команду выступал экс-авангардовец Владимир Дурдин.

21 февраля 2004 г.
«Авангард» - «Динамо» - 3-0.
Приближался омский «золотой» плейофф, и «ястребы», как оказалось, провели последнюю репетицию жестокой борьбы в ¼ финала с динамовцами. Как известно, два матча из трех в той серии омичи выиграли «всухую», как и в этот день (все – с Соколовым в воротах). Выставившие на игру кипера Волкова гости частенько удалялись – Кувалдин и Савченков сделали это по 2 раза – и первая пятерка «Авангарда» по сути выиграла матч, два раза в 1 периоде реализовав большинство (Рябыкин, Панов). За 34 секунды до финальной сирены Власак сделал счет разгромным, и Омск одержал над «Динамо» первую победу в сезоне. В этом матче в составе хозяев наконец-то дебютировал Сергей Кривокрасов, перед прибытием в «Авангард» побывший с семьей в США. Для начала «человек из солярия»:) отметился 2 минутами штрафа.

21 февраля 2005 г.
«Металлург» Мг – «Авангард» - 6-3.
10-матчевая победная серия «ястребов» завершилась в игре с тем соперником, после поражения от которого она и началась. Яромир Ягр в тройке с Антоном Курьяновым не набрал ни одного очка, а результат игры был во многом сделан в 1 периоде, выигранном хозяевами 3-1: открыл счет автор недавнего покера в омские ворота Алексей Тертышный, и хотя Дмитрий Затонский отличился уже через 17 секунд, «Магнитка» продолжила напирать – Виталий Атюшов забил в контратаке, причем в меньшинстве, а Евгений Гладских перед сиреной использовал удаление Никиты Никитина. Со 2 периода Норм Маракл уступил место Максиму Соколову, которого тут же успешно пробили тот же Гладских и Федор Федоров. Сушинский (это был его 250-й гол в чемпионате и кубке страны, еврокубках и играх за сборную – Максим вошел в «клуб Всеволода Боброва» под 47 номером) и Курьянов («везучий» гол после вбрасывания), забив с интервалом в минуту с небольшим, разрыв сократили, но… В 3 периоде второй кипер хозяев Симчук сдержал атаки игравших в 3 звена «ястребов», а его партнеры закрепили успех – сделал это Савченков, использовав второе магнитогорское большинство из трех в этой игре. Отметим, что омичи провели встречу без Рябыкина, Панова и Пережогина.

21 февраля 2007 г.
«Авангард» - «Химик» МО – 4-0.
Петр Воробьев, чья карьера в «Химике» складывалась в целом неудачно, лечился от гриппа, а часть игроков по той же причине не приехала в Омск. В этих условиях «Авангард», уверенно шедший вторым в таблице, даже без травмированного Артема Чубарова разгромил мытищинцев. Героем игры неожиданно стал сделавший дубль Евгений Хацей, до этого дня в чемпионате не забивавший ни разу. 15 гол в сезоне после затяжного штурма омской пятерки забил Алексей Черепанов, а итог матча подвел в начале 3 периода Алексей Трощинский – в оставшееся время Норм Маракл спокойно сушил «сухарь». Николай Пронин, блокируя бросок по воротам «Химика», получил перелом ноги.

21 февраля 2008 г.
«Авангард» - «Металлург» Нк – 8-2.
Вернувшись из Москвы после поражения от «Спартака», омичи даже в отсутствие сломанного в игре с «Витязем» Курьянова и традиционно нездорового Чубарова мощно разорвали подопечных Бориса Михайлова на слабовато заполненной «Арене Омск». День рождения Сергея Герсонского ознаменовался не галстуком, а хет-триком вышедшего в лидерской тройке «ястребов» Максима Якуцени: счет 0-0 при омском преимуществе держался до середины 2 периода, когда состоялся дубль Максима, а уже в заключительной трети «Авангард» стер со льда гостей. После шайб Головина и Свитова (красивый бросок в ближнюю «девятку» с острого угла) уехал с площадки, заменившись на Сергея Бобровского, Максим Соколов, и Якуценя (добавивший к хет-трику еще и голевую передачу), Черепанов и Роса (3 очка в игре) забивали уже юному таланту. Хлебников и Александров отличились у гостей, причем первый завершил неплохую «сухую» серию Фреда Брэйуэйта на омской арене – почти 110 минут. В импровизированном «поединке» штрафников новокузнечанин Евгений Королев с 8 минутами обыграл омича Евгения Курбатова (6 минут):). После игры Сергей Герсонский прокомментировал отсутствие в составе Росса Лупачука, назвав в числе причин собственное незнание английского языка, а Борис Михайлов выдал запоминающийся шедевр: «…хотел заменить Соколова после четвертой шайбы, но у нас есть такой центральный нападающий, 96-й номер. Ему кричат, а он сразу встает на вбрасывание. Что можно ему подсказывать, если он не соображает». 96-м номером «Кузни» в то время был Евгений Лапенков:).

(c) Drew
Показать предложения (0)


Связь с администрацией -

Coded by RealShade
MySQL: 0.0186 (7)
PHP: 0.0288
Rambler's Top100 Открытый Омск